道明寺粉が冷蔵庫の上に残っちゅう。はよ消費しちゃらなクサる=????(?o ロ o?)
桜餅をつくっちゃろ(´・?・`)
材料 (20個分)
- 道明寺粉 200g
- 水 50g+砂糖 60g+食紅 耳かき半分
- こしあん 400g (200gの小豆を使用)
- 桜の葉 20枚
つくりかた
- こしあんを作って冷やしておく
- 道明寺粉を3分水につけたら、ざるにあげる
- 蒸し器で30分蒸す
- 鍋に砂糖、水を入れてとけたら、ボールに入れて食紅を投入
- 蒸しあがった道明寺粉をボールに入れて混ぜて30分蒸らす
- こしあんも道明寺粉も冷めてからあんこを餅に包み桜葉をまく。(桜の葉脈が外側になるように)
つくりかたのコツ
- こしあんも餅もある程度冷えてからあんを包むようにするとよい
- 食紅の入れすぎに注意して粉200gに対して耳かき半分くらいがちょうどよい桜色になる
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