さて、昨日の残りの薄力粉が
ずいぶん余っちょりますき、讃岐うどんやっちろ
塩水をまぶして踏みましょ(^◇^)。薄力粉じゃ、コシがイマイチとか言うけんど、どやろ?
さーて、やるでぇ(´・?・`)
まとまったら1時間ほどビニールの中で放置。
再び捏ねて、20分放置プレイ。
はい、片栗粉つけながら包丁で切りましょ(´・?・`)
はい、大鍋で茹でるぜよ。7分と思っていたが、これじゃ、芯が残っちゅう。
今の季節やったら11分はやらないかん(´・?・`)
とりあえず、庭のネギをみじん切りして、イカのから揚げを載せてOK(´・?・`)
うーん、うんまいけんど、芯が残っちゅうやんか。
ここミスられんにゃあ(^◇^)
中力粉と薄力粉とどう違う???グルテンの数が薄力粉のほうが少ないのでコシがでにくいだとか・・・。うんにゃ、こしはよーでた。ただ、茹でる時間をながーくしながら加減をみながらやると、薄力粉でも十分コシのあるうどんにしあがるんだな
粉300gじゃ、3杯分しかうどんが出来ん。。。10玉作るには1kgの小麦粉がいるんだな・・・!
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