高知県特産のリュウキュウ料理。ハスイモの茎の部分をを食べるんだな。ズイキと呼ばれたりもしますが、こちではリュウキュウで通ってるんだな。さっぱりした食感が、喉を通りやすくしてるんだな。リュウキュウの煮物。すぐにしんなりするので時短料理向き。

リュウキュウをもらいましたので、おかずにしちゃります。皮をむくときにかゆくなるので、手袋をしてむきます。
そぎ切りにしたら
油(ちょっと)
醤油(多めに)
みりん(ちょっと)
砂糖(多めに)
鰹節(わしづかみ)
と一緒にしんなりするまで炒めるだけ。
器に盛り付けたら、生姜(パラパラと)をのせて食べるんだな。
リュウキュウをもらいましたので、おかずにしちゃります。皮をむくときにかゆくなるので、手袋をしてむきます。
そぎ切りにしたら
油(ちょっと)
醤油(多めに)
みりん(ちょっと)
砂糖(多めに)
鰹節(わしづかみ)
と一緒にしんなりするまで炒めるだけ。
器に盛り付けたら、生姜(パラパラと)をのせて食べるんだな。
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