りゅうきゅうってハスイモの茎のこと

高知県特産のリュウキュウ料理。ハスイモの茎の部分をを食べるんだな。ズイキと呼ばれたりもしますが、こちではリュウキュウで通ってるんだな。さっぱりした食感が、喉を通りやすくしてるんだな。リュウキュウの煮物。すぐにしんなりするので時短料理向き。

2014-10-25 05.55.37



リュウキュウをもらいましたので、おかずにしちゃります。皮をむくときにかゆくなるので、手袋をしてむきます。



そぎ切りにしたら



油(ちょっと)



醤油(多めに)



みりん(ちょっと)



砂糖(多めに)



鰹節(わしづかみ)



と一緒にしんなりするまで炒めるだけ。



器に盛り付けたら、生姜(パラパラと)をのせて食べるんだな。



0 件のコメント :

コメントを投稿