春に摘み取ったよもぎ
冷凍のまま2ヶ月が過ぎようとしています。そろそろ消費しちゃりましょ。
はい、草餅12個つくります。
材料
- 白玉粉200g
- 砂糖30g
- 解凍したよもぎのみじん切り
- 片栗粉適当
- 水250g
- あんこ360g
つくりかた
- 白玉粉をボールに入れて手でモミモミ。粉状に近づけます
- 砂糖を加えます
- すり潰して冷凍してあったよもぎのみじん切りを解凍したら加えます
- 水を加えます。
- 混ぜます
- ボールにラップして、レンジで2分半づつチンします。
- 都度都度混ぜて練って、耳たぶになるまでチンします。3回くらい。
- これで餅の生地は完成
- あんこは30gのアンコ玉にします
- 餅は片栗粉の上に乗せて12等分にします
- 素早くあんこを包んで、不要な粉を払い落として完成
- きな粉を振りかけて食べてください
- 余ったら冷凍します
0 件のコメント :
コメントを投稿