そろそろ春の野菜の植え付けの準備に取り掛かろう

さーて、おっちゃんの西畝は白菜とキャベツの収穫が終わり、次へ向けて畝たてにとりかかってるんだね
東西畝、南北畝の混在で日が差し込む側にか低い野菜をセットしちゃろ!










種まき


苗植え


収穫
















































家庭菜園1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
シソ



































パセリ



































ミニトマト



































トマト



































春キュウリ



































メロン



































春まきレタス



































秋まきレタス



































春まきブロッコリー



































夏まきブロッコリー



































スイカ



































ナス



































根深ネギ



































葉ネギ



































ピーマン



































シシトウ



































トウガラシ



































夏まきキャベツ



































秋まきキャベツ



































タマネギ



































イチゴ



































ハクサイ



































ニラ



































カブ



































ニンジン



































ダイコン



































水菜



































バジル



































オクラ



































ゴボウ



































サトイモ



































トウモロコシ



































サツマイモ



































スーパーにも野菜の苗が並んできたんだけど、地温が温まってないおっちゃん家に地植えしても、多収にならずに枯れるか成長が止まったまま片づけを迎えるかなんだな。適温適期っていうもんがあることをこのところわかってきたような気がする。タネ袋の裏に書いてある時期以外に本やネットに掲載している情報に惑わされるとうまく育つはずのほうれん草も10cm止まりで収穫を終えてしまうんだね! というわけで、4月中旬に植え付けの時期が始まるんだけど、それまでは畝をたてたら、マルチをして地温をあげておきましょね

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