大和芋でつくるうさぎ饅頭

大和芋が野菜室に入ったまま。。。。大和芋を使ってうさぎ饅頭をつくっちゃろ
材料
  生地
  • すりおろした大和芋・・・・・・・・・・・・・・40g 
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
  • 上新粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
  あんこ
  • あんこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g/ひとつ分
つくりかた
  1. ボールにすりおろした大和芋と砂糖を2回にわけてもったりするまでまぜて10分冷蔵庫で休ませる
  2. パッドの上に上新粉をしいて、1を中心に流しいれ、おりたたむようにこねる(上新粉は全部つかいきらないでよい)
  3. 2がねっとりしたくらいで生地は完成。8等分してあんこを包む
  4. 強火で10分蒸かす
むしあがったら、赤の食紅を爪楊枝の手元側で「うさぎの目」をつける
千枚通しをガスで焼き、「うさぎの耳」を焼き押さえる

今回参考にしたレシピはこちら


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