苺のシーズン。いちご大福をつくっちゃろ。
参考にしたレシピはこちら
お餅でつくってもいいんだけど、明日になったら固くておいしくない。
今日は白玉粉で作ってましょ。
砂糖の量は250gの小豆に対して200gのザラメにします。
300gの白玉粉で18個分のいちご大福なんで、18個は必要です。
500wのレンジで作る量によって時間がかわるでしょうけど、おっちゃんは300gの求肥ができるまで9分はかかったんだな。
半透明までなるにはもう少しチンしないといけないようだけど、半透明までならずにレンジから取り出してまぜます、まぜます。
参考にしたレシピはこちら
お餅でつくってもいいんだけど、明日になったら固くておいしくない。
今日は白玉粉で作ってましょ。
こしあんをゆるめに作って冷やしておきます
250gの小豆から700gくらいのこしあんができました。砂糖の量は250gの小豆に対して200gのザラメにします。
苺を用意します
さて、いちごは酸味がつよくてもOK。300gの白玉粉で18個分のいちご大福なんで、18個は必要です。
求肥(おもちの皮)をつくります
もち米じゃなくて白玉粉と砂糖と水だけ。。。。500wのレンジで作る量によって時間がかわるでしょうけど、おっちゃんは300gの求肥ができるまで9分はかかったんだな。
半透明までなるにはもう少しチンしないといけないようだけど、半透明までならずにレンジから取り出してまぜます、まぜます。
0 件のコメント :
コメントを投稿