干し芋をつくろう

土佐紅を植え付けて144日目で掘り上げました。少々筋が入って取り遅れの感もありますが、まぁ、追熟してみてね
それから3週間が経ちましたよ
とりあえず、1巡目干し芋つくってみよう

干し芋のつくりかた

50分から70分蒸す

同じ大きさの芋を8個くらい。(多すぎた、7個でいいよ。干しざるに入らん)
蒸し器に入れて50分(細いの)から70分(太いやつ)
両端は蒸した後から切ってよかった。ここから余計な水分が入ってしまう。細長い形の芋は50分で竹串スーーーーーーッ。これでOK。ふとっちょの芋は芯の部分が硬そう。。。。あと10分待ってもいまいち。70分でばっちしでした。

熱いうちに皮をはぐ

冷めると皮が剥ぎにくいので、アチチッのまま、竹串でスーーーーーッと横に皮を2〜3cm巾でスライドしながらはぐんです。少々芋もくっついてはきますがノープロ。。。(o゚∀゚o)

こうやって、芋が冷めるまで放置。今日は夜になりましたが干しましょ(o゚∀゚o)

これから4日間干します

1日1回ひっくり返して4日間。どうなるでしょう・・・。




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