葉物野菜の間引きはハサミを使うんだな

本葉4枚から5枚目が出てきたらそろそろ畑に。
あと少しのようなので、ポットには1本立てにしておくんだな。
間引く時に、隣の根を痛めることのないように今回はハサミで間引いてみたよ。
間引いた白菜は、鶏胸肉とマヨサラダにします。これうまい。
1. 鶏モモ肉1枚を塩コショウと酒をふり、ラップをして500wで6分チンして、粗熱が取れたら手でほぐす。
2. 白菜を繊維を断つように千切り。
3. キュウリ1本も千切り。
4. マヨ、醤油、砂糖、鶏がらスープの素、黒胡椒を混ぜたタレに上記の1.2.3.をすべて入れて完成。

続いて、間引いた大根葉は、炊き込みご飯にするんだね。


0 件のコメント :

コメントを投稿