秋ジャガイモの芽がなかなか出んと思ったら、一斉に出てきたぜよー

なかなか芽が出てこないジャガイモ。。。やっと土を押し上げそうになったと思って今朝見てみると・・・・一斉に芽が出てきたんだな

よっしよっし、10cmくらいになったら、土寄せして追肥なんだな。。。ひとつのジャガイモから2,3本の芽が出ているやつは、しばらくはそーっとしておくんだな。無理やり間引きでもするとタネイモまで地上に出てきてしまうので、もっと、待ちましょ!
水はいらないので、水やりをしながら発芽をまった最初のタネイモたちは60%は発芽せずに土の中で腐ってしまっていたんだな。。。。
腐ったタネイモをのけて、第2陣のタネイモを今度は水やりなしで放置。。。。すると、写真のような高確率の発芽中なんだな。。。。
しかーし、今日のヤフーニュースには「ポテチに発がん性物質!」
なになに・・・・???
はいはい、炭水化物を高温で揚げたり焼いたりすると化学変化する物質アクリルアミド・・・ね
よっしゃあ、おっちゃんのジャガイモは揚げません。焼きません。蒸すんです。煮るんです。
お鍋用ですき(~o~)
スーパーでポテチコーナーに立ち止まると、このニュースが頭をよぎる。おっちゃんは、炭水化物のおやつはスルー。。、(^○^)
タンパク質のおやつにチェンジ(^O^)
さきイカ、ピーナッツ、ドライフルーツ、、選べばあるある。。。
気をつけチョコ(^O^)炭水化物を揚げ物、焼き物。。蒸し物、煮物のおやつをチョイス(^○^)
羊羹、、、はい、OK。
つまり、、、ポテチよりパン。菓子パンよりサンドイッチ。
という感じで、洗脳しちょこ

0 件のコメント :

コメントを投稿